СОЛОВЬЕВСКАЯ УЛИЦА В МАКАРЬЕВКЕ

В селе Старо-Барнаульском ни кто из Перепаловых после 1932 года больше не жил. Соловьевка, Арбузовка, Колыванское, Средняя Азия стали правопреемниками малой родины для последующего поколения Перепаловых с Алтая из села Барнаульского. Поселок Соловьевка был малочисленным всего пара улиц. Он располагался в степи в округе березовых околков на расстоянии четырех километров от ленточного бора. Выселок образовался в 1920 году и административно относился к Лавреньтиевскому сельскому совету. В 1920-х годах поселок строился, здесь происходил настоящий строительный бум. Соловьевцы возводили здесь новые капитальные дома для постоянного проживания взамен полевых станов. Основателями и первыми жителями поселка были братья АНДРЕЙ и ЯКОВ Перепаловы, Ждановы, Торощины, Лобастовы, Лычагины, Лихачевы, Ерофеевы, Сапрыкины, Разсказовы, Воробьевы, Стихеевы и другие старобарнаульцы. Сохранились архивные записи об этом в похозяйственных книгах сельхозартели Красный боец, хранящихся в Топчихинском районном архиве.

Это фрагмент одной из записей домохозяйств сельскохозяйственной артели "Красный боец" (поселок Соловьека) на примере Андрея Ильича Перепалова. В графе "Постройки"  указана дата возведения его дома (избы) - 1920 год. Построена была также у него баня в 1931 году. Одновременно, забегая вперед, обратим внимание на запись в графе об отсутствующих в марте 1942 года. Он призван в РККА - это означает А.И.Перепалов был участником двух мировых войн.

домостроения в Соловьевке 1920+.jpg

Наталья Андреевна Перепалова (Кочерова) старшая его дочь родилась в 1918 году и записана в метрической книге Михайло-Архангельской церкви. Андрей Ильич Перепалов как отец новорожденной в той записи указан крестьянином "села Барнаульского(!)". Перепалов Михаил Андреевич сын родился в 1920 году. Свидетельство о его рождении  выдано Лавреньтьевским сельским советом. Михаил был одним из первых соловьевских новорожденных. Земля Ильи Дементиевича находилась в округе поселка Соловьевки. Жил И.Д. Перепалов на два дома зимой - в Старо-Барнауке, летом - в Соловьевке у старшего сына, где вели общее хозяйство. В 1923 году И.Д.Перепалов официально отделил своего старшего сына Андрея Ильича в самостоятельное хозяйство. К 1932 году в многодетной семье отца осталось всего три человека - пожилые отец, мать и сын Кондрат. Поселок Соловьевка входил в состав Лаврентьевского сельского совета, затем в состав Ракитинского, затем - Макарьевского. На районном уровне это был Чистюньский, затем с 1932 года Топчихинский район. На краевом уровне были Алтайская губерния с 1917 по 1925 годы, Сибирский край с 1925 по 1930 годы, Западно-Сибирский край с 1930 по 1937 годы, затем Алтайский край с 1937 года и по сей день. На территории поселка Соловьевка в разные годы были с/х артель "Красный боец", колхоз "им. Маленкова, отделение колхоза "Рассвет». Поселок просуществовал короткий исторический срок всего пятьдесят лет, но успел стать малой родиной для двух поколений Перепаловых. Здесь родились у Ильи Дементиевича Перепалова девять внуков от сыновей Андрея и Якова.  Дети Андрея Ильича: Михаил (1920), Клавдия (1923), Александр (1925-1997), Петр (1929-1975), Алексей (1932-2017), Дмитрий (1936-2001), Иван (1938). Дети Якова Ильича Перепалова (1905-1957): Надежда (1926-2005) и Вера (1929). В послевоенное время родились внуки Андрея Ильича - Надежда Петровна (Перепалова) Круглова 1956, Татьяна Петровна (Перепалова) Черненко 1960-2014, Сергей Петрович Перепалов 1963, Вячеслав Петрович Перепалов 1968-2005, Марина Петровна (Перепалова) Туркова 1970, Елена Петровна Перепалова 1973. Соловьевка как и многие другие барнаульские выселки был признан в 1960-х годах неперспективным. По краевой программе укрупнения малочисленных сел для его жителей в соседней Макарьевке была построена новая улица. Предпочтения руководства на заселение в новые дома отдавались молодым работящим специалистам и главное непьющим людям. Они на новом месте получили квартиры, работу, технику. Остальные жители самоопределились и разъехались.

А. И. Перепалов (2).png
Карта Топчихинского района Алтая. Соловь

Сегодня в Соловьевке людей и домов нет. Сегодня там растут высокие тополя и березы, некогда посаженные бывшими хозяевами в своих палисадниках в ряд. Прежние жители поселка изредка приезжают сюда на свою малую родину. Как правило Соловьевка оживает в родительский день или в Троицу. На сельском кладбище люди поминают близких им людей. На этом кладбище похоронен Андрей Ильич Перепалов 1893-1951  брат моего деда. На топографической карте Топчихинского района прежнее место села обозначено урочищем Соловьевка. На этой карте голубым цветом обозначено малоприметное небольшое озеро вблизи урочища. Среди старожилов округи сохранилось старое его название... Перепалово озеро.

                   Шестое поколение. Ветвь И.Д. Перепалова на Алтае пос.Соловьевка 1920-1938 годы.

перепалов
перепалов
перепалов
перепалов

Первый ряд фотографий: Наталья Андреевна (Перепалова) Кочерова 1918-1976, Михаил Андреевич Перепалов 1920-1943, Клавдия Андреевна (Перепалова) Крюкова 1923-?, Александр Андреевич Перепалов 1925-1997, Надежда Яковлевна (Перепалова) Маркова 1926-2005

перепалов
перепалов
перепалов
перепалов
перепалов

Второй ряд фотографий: Вера Якоовлевна (Перепалова) Проскорякова 1929, Петр Андреевич Перепалов 1929-1975, Алексей Андреевич Перепалов 1932-2017, Дмитрий Андреевич Перепалов 1936-2001, Иван Андреевич Перепалов 1938.

"Соловьевкая улица в Макарьевке." Дополнить этим текстом верстку.

Заголовок изменен.

Колыванск и зерносовхоз Павловский Павловского района Алтайского края.

Судьба семьи Перепаловых после 1938 года оказалась связанной с селом Колыванским. Раньше других братьев и сестер там оказалась Екатерина Ильинична. В 1920-х годах с благословления родителей она вышла замуж за  колыванского парня Чеснакова Федора Тихоновича. У них здесь родились дети: Иван (1924-1944), Петр (1927-1999), Анна (1932-2017). В 1938 году в Колыванском поселился ее брат Яков Ильич с семьей. В 1942 году в это село вернулась из г.Фрунзе их сестра Анна Ильинична. Из Джамбула в этом же году вернулась их мама Анна Никитична Перепалова. В 1950-х годах - вернулся брат Василий Ильич. В Соловьевке неподалеку от Колыванска жил самый старший брат Андрей Ильич. Так на короткий период времени семья вновь собралась на Алтае, хотя и неполным составом. Не было отца Ильи Дементиевича, братьев Петра, Григория, Кондрата, сестры Екатерины. В 1945 году умерла их мать Анна Никитична Перепалова (1872-1945). Похоронена она на Алтае в селе Колыванском Павловского района. Колыванское - это старинное сибирское село. История села не разрывно связан с соседним селом Барнаульским и уходит во времена 18-го века. Колыванск находится кромке ленточного бора, а Барнаульское село было параллельно ему в бору на берегах одноименной речки. Расстояние между селами было в пределах пешей доступности 2-2,5 км. Первое документальное упоминание о Колыванском относится к 1782 году. Эта дата считается официальной датой его основания. Практически одновременно возникла деревня Арбузовка. Она является продолжением Колыванского села вдоль той же кромки бора. Села оказались на бойком месте и в начале 19-го века были крупными и экономически развитыми населенными пунктами. Все три поселения по административной принадлежности в разные времена относилось к Шадринской, Черемновой, Дудинской волостям. В 1932 году с.Колыванское и д.Арбузовка отошли к Павловскому району Алтайского края, а Старо-Барнаульское - к Топчихинскому. В Арбузовке создали сельхозартель "Путь к коммунизму", а в Колыванске - коммуну "Заря" и сельхозартели "Большевик", "14 лет Октября", "Красный партизан", "Красный пахарь","Красный охотник".

В октябре 1930 года на высшем партийном ЦК ВКП(б) и государственном Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР уровнях принято решение о создании в Алтайском крае шести зерносовхозов, которые имели всесоюзное подчинение т.е. непосредственно министерству сельского хозяйства в Москве. Один из таких совхозов был организован в селе Колыванском Павловского района Алтайского края. Это решение правительства придало новое дыхание селу Колыванскому и одновременно ускорило процесс деградации соседних поселков. Центральную усадьбу зерносовхоза вначале разместили в районном центре в Павловске и назвали Павловским. Затем ее перевели в с.Колыванское и назвали з/совхозом имени Р.Э. Эйхе - Первого секретаря Западного-Сибирского крайкома ВКП(б). Роберт Эйхе был революционером, латыш по национальности. Как первый руководитель Западно-Сибирского края он был активным организатором коллективизации в Западной Сибири, идеологом борьбы с кулачеством и другими проявлениями сельской контрреволюции. В 1938 году Р.Э. Эйхе был признан врагом народа, 1940 году - расстрелян. Зерносовхоз не мог именоваться именем врага народа и поэтому был переименован в Павловский. Колхозы создавались на средства и имущество колхозных крестьян путем добровольного (на практике добровольно-принудительного) их объединения для ведения совместного хозяйства. Совхозы создавались за государственный счет, полностью финансировались из государственного бюджета и управлялись государством. Работники совхозов были наёмными людьми, заработную плату получали деньгами, в то время как в сельскохозартелях (колхозах) использовались трудодни.

stalinez-6.jpg
Перепаловы
Старо-Барнаульское (Тельмана)

Вновь созданный  зерносовхоз занимал колоссальные площади. Были созданы пять новых населенных пунктов или как их называли отделений зерносовхоза. Первое отделение называлось Октябрьским, второе отделение называлось Молодежным, третье отделение - имени Мамонтова, четвертое отделение - Советским, пятое отделение - Урожайным. На каждом отделении была администрация во главе с управляющим отделением и бухгалтерией. Руководил совхозом директор, его кандидатура подбиралась и назначалась в Москве в Наркомате совхозов с утверждением в ЦК ВКП(б). Сельхозпредприятие соответствовало всем современным требованиям того времени и создавалось как образцово-показательное хозяйство. За счет инвестиций из государственного бюджета приобретались новые трактора, зерноуборочные комбайны, автомобили, строилось жилье, полевые станы на отделениях. Планы производства сельскохозяйственной продукции полеводства и животноводства на предприятии всегда выполнялись. На постоянное место жительства и на работу в зерносовхоз стремились многие люди из соседних сёл. В 1938 году сюда из Соловьевки переехал мамин отец Яков Ильич Перепалов (1905-1957) с семьей. Он работал главным бухгалтером Первого отделения Павловского зерносовхоза. Годом раньше в 1937-м сюда переехали родители моего отца Проскоряковы из села Рогозиха Павловского района. Мои деды по отцу и по матери  до войны семьями жили в одном поселке, были даже соседями. В сентябре 1941 года отсюда ушли на фронт Яков Ильич Перепалов, Василий Иванович Проскоряков, а также в феврале 1943 года - папа Алексей Васильевич (1925). После окончания войны все трое вернулись домой. В 1949 году Проскоряковы и Перепаловы породнились. Когда в 1942 году умерла Екатерина Ильинична (Перепалова) Чеснокова, тогда ради осиротевших ее детей Петра и Анны из Средней Азии в Колыванское вернулись сестра Анна Ильинична (Перепалова) Букреева с мамой Анной Никитичной. После войны уже в 1950-х годах приезжал на Алтай, жил некоторое время Василий Ильич Перепалов (1913) с семьей в соседнем селе Зиминском. Однако не прижился больше на малой родине Василий Ильич и вернулся в г. Джамбул. В Колыванском селе с 1946 по 1958 годы народилось новое поколение Перепаловых внуков и правнуков Ильи Дементиевича. От Чеснаковой Е.И. ее внуки: Воротиловы Галина Николаевна и Любовь Николаевна; Суралев Юрий Петрович и Ольга Петровна Лямкина.  От Букреевой А.И. дочери: Букреева Раиса Николаевна и Титова Зинаида Николаевна. От Перепалова Я.И. его внуки: Маркова Валентина Ивановна; Проскоряковы Любовь Алексеевна, Татьяна Алексеевна и ваш покорный слуга.

Шестое поколение Перепаловых. Ветвь И.Д. Перепалова на Алтае с. Колыванское 1924-1947.

шаблон.png
ЕкатеринаЧеснаковадочьАнна..png
перепалов
перепалов

Третий ряд фотографий: Иван Федорович (Перепалов) Чеснаков, Петр Федорович (Перепалов) Чеснаков, Анна Федоровна (Перепалова) Воротилова, Нина Николаевна Перепалова) Забродина, Раиса Николаевна (Перепалова) Букреева.

Четвертый ряд фотографий: Зинаида Николаевна (Перепалова) Титова.

Заголовок изменен.

Шестое поколение. Ветвь А. Д. Перепалова(1860-1934) на Алтае с.Барнаульское и д.Арбузовка 1907-1926.

89758633.jpg
Анна Зуева Перепалова
мария Перепалова Воржова
Кузьма Перепалов
Тимофей Перепалов

Первый ряд фотографий: Анна Матвеевна (Зуева) (1907-1977), Мария Матвеевна Перепалова (Воржова) (1915-19..), Кузьма Матвеевич Перепалов (1915-1980), Тимофей Матвеевич Перепалов (1919-1944).

Анна Перепалова
Тимофей Перепалов
Мария Перепалова Туева
вера гайсенок перепалова
шаблон.png

Второй ряд: Анна Борисовна Перепалова (1920-1957), Тимофей Борисович Перепалов (1923-1968), Мария Борисовна Перепалова (Туева) (1925-1916), Вера Семеновна Перепалова (Гайсенок) (1926-2017), Николай Семенович Перепалов (1922-1944).

Заголовок изменен.

   Вере Яковлевне (Перепаловой) Проскоряковой  П О С В Я Щ А Ю.